您当前的位置:首页 > 干部工作 > 干部工作  
 

干部选拔任用工作要注重“三个结合”

时间:2009-10-30 16:42:27  来源:徐闻党建网  浏览:
  随着十七届四中全会对干部工作进一步提出了“坚持民主、公开、竞争、择优,提高选人用人公信度,形成充满活力的用人机制”的要求,干部人事制度改革不断深化,干部选拔任用工作出现了许多新的特点。选拔任用的程序越来越规范,考察考核的内容和范围越来越广,群众的民主意识逐渐增强,选任方式呈现多元化趋势。如何改变传统的“少数人在少数人中选少数人”的模式,使群众在干部选拔任用工作上的知情权、参与权、选择权、监督权得到切实有效的体现。笔者体会到有三个结合要特别注重:
  一是组织意图和群众意愿的结合。这就要求正确理解和处理好“党管干部”和“群众公认”的关系。组织部门一方面要制定干部路线、方针、政策及选拔任用工作规划,根据拟任职位职能职责,拟定该岗位人选应具备的基本任职资格和条件,并从干部人才库中提出足够数量的初步人选,为群众参与干部工作提供必要的、准确的资源和信息准备;另一方面,又要积极引导群众参与到干部选任工作中来,让他们在知情、参与、选择、监督各环节中能够多层次、多渠道、多方位表达民主意愿和作出决定,真正将在组织提名和群众推荐中都得到认可的优秀干部选拔、推荐出来。
  二是定性分析与定量考察的结合。定性分析着重指在推荐干部人选过程中,要采取普遍分层推荐的方式,即对领导班子成员、中层干部、一般干部的推荐情况进行分层分析,掌握推荐人选在各个层面的认可程度,对推荐人选形成立体化认识,防止识人片面性和简单以票取人。定量考察则是在对被推荐人选进行考察时,考核范围要宽窄适当,既要考核“工作圈”表现,又要了解被推荐人“生活圈”,在常规性考察干部的同时,还要引进职位分析方法、实绩分析法和“八小时以外”考察机制,量化、细化干部考察得分,重点考察干部“人岗相适度”,以提高考察工作的效率和准确性,为考察对象的比较鉴别提供比较直观形象的资料。
  三是发扬民主和适度集中的结合。民主是干部选任工作自始至终要贯彻的根本原则,不论是推荐、考察,工作态度都要坦诚,要善于听真话,说真话,讲实情,不向考察参与对象施加压力和暗示、扭曲其意见表达。另外,在发扬民主的同时也要做到适度集中,民主不是漫不边际没有方向。党委组织部门要拥有干部选拔任用的最后决策权,以便能在群众公认基础上集中研究决定干部的任免。在适当时候,当意见出现较大分歧而影响工作继续开展时,党委组织部门要能够从大局出发,做出合理决策和科学判断,遵守组织纪律、做好解释工作,保证干部选任工作顺利进行。
 
来源:中国共产党新闻网
  组工动态
徐闻:300名组工干部集体“充电”
徐闻:300名组工
徐闻:组织全县组工干部学习习总书记系列重要讲话精神
徐闻:组织全县
徐闻:部署开展“建设模范部门”活动
徐闻:部署开展
徐闻县召开2015年组织工作会议
徐闻县召开201
  1. 徐闻县副科级领导干部公开选
  2. 干部选拔任用工作要注重“三
版权所有: 中共徐闻县委组织部
技术支持: 徐闻网 粤ICP备11055347号