您当前的位置:首页 > 干部工作 > 干部培训工作  
 

站出来 请进来 走出去 管得好

徐闻县以“四招”加强和改进干部教育培训工作
时间:2013-08-14 16:54:00  来源:徐闻党建网  浏览:

如何从基层工作和基层干部队伍的实际出发,丰富教育培训内容,创新教育培训方式,提高教育培训效用,是基层干部教育培训工作努力探索的课题。徐闻县结合本地实际,多措并举拓宽干部培训渠道,以“四招”加强和改进干部教育培训工作,收到了良好的效果。

一、请领导站出来现身讲学,引领学习潮流。干部主动学习好不好,学习型单位创建好不好,关键在领导干部作好表率。今年来,该县举办期法制讲坛,安排县领导、县直有关单位主要领导为全县干部特别是科级以上领导干部进行现身讲法。县人民政府副县长王少兰、县法制局局长钟国营、县检察院检察长陈德斌、县法院院长黄和敖等9位领导先后主讲了《食品安全法》、《依法行政敢于作为》、《领导干部职务犯罪之防治》、《积极作为依法行政建设法治徐闻》等9个专题。该县四套班子成员,县直副科以上单位和乡镇(街道)党政正职、人大副主席,县人大常委会组成人员及人大机关全体干部,部分人大代表、政协委员、群众代表2000多人次进行了听讲。参加讲座的同志普遍认为,领导干部现身说法,对各级领导干部努力学习法律知识、增强法律法制观念、进一步提高执政水平和执政能力是极大的鞭策和有力的示范。将进一步推进徐闻县法治建设,为实现把徐闻建成海峡城市创造良好的法治环境。

、把专家学者请进来讲学,扩大学习覆盖面。把领导干部送到各大院校和各级培训基地学习培训,费用大,选派人数有限。为解决这一难题,该县把专家学者请进来现场讲学,扩大领导干部学习培训覆盖面。6月20日,2013年社会工作干部培训班在该县委党校举当天邀请湛江师范学院法政学院副院长、副教授王栋为90名学员讲授《化解矛盾纠纷,促进农村和谐》一课对提高基层社会工作干部的理论修养和促进该县和谐发展有着十分重要的意义7月8日,该县邀请发展中国论坛(CDF)执行主席、中央党校博士生导师王瑞璞教授,发展中国论坛(CDF)副主席、安徽省循环经济研究院院长季昆森教授和中央党校国际战略研究所所长、博士生导师韩保江教授等三名权威专家到该县做“中国梦”专题讲座,分别作了《深刻分析国际形势打造经济升级版》、《从全球视野看中国的改革和崛起》、《生态文明是永续发展的文明》等专题讲座。全县四套班子成员、副科级以上单位党政主要领导等有关领导干部共200多人参加了学习讲座。这是徐闻县首次邀请权威专家到该县解读新时代的“中国梦”。三位专家结合国内外形势和徐闻的实际,分别从国际经济形势、改革开放、生态文明等三个不同角度诠释了如何在实践中实现民族伟大复兴的中国梦。参加讲座的干部认为,讲座深入浅出、通俗易懂,表示今后要结合自己工作岗位,全面理解“中国梦”的内涵,激发起团结拼搏的正能量,共同创造新时期的“徐闻梦”。

三、带学员走出去培训,开拓学习视野。他山之石可以攻玉。为开拓学员视野,借鉴其他地方的经济社会管理经验,该县今年对党校主体班办班培训方式进行了创新。采取本地授课和异地授课相结合的方式,打破了以往只在本地全程学习的惯例,提高学员学习兴趣,增强培训的实效性。今年6月举办的组工干部培训班学员在本县党校上课一周,到肇庆市委党校学习四天。邀请了肇庆市委党校教授讲授了《美丽中国:价值与路径》、《推动经济调整实现肇庆跨越发展》等专题讲座,让大家感受了肇庆市生态文明建设和城市发展的成果。同时,安排学员参观了肇庆市“反腐倡廉暨预防职务犯罪教育基地”和“叶挺独立团史迹展览馆”等,让学员接受了生动的党性教育和爱国主义教育。广大学员纷纷感觉到视野得到开阔,达到了“增长知识、接受教育、认识历史、感受魅力”的实效。

四、管好干部在线学习平台,强化学员监督考核。该县对干部在线学习坚持统一规划、分级负责,以人为本、自主选学的原则,严格实行学分制管理,不断增加学习内容,拓宽学习人员范围。目前,全县股级以上干部参加在线学习人数达1200多人,参加学习的单位覆盖县直机关、县管企事业单位、中小学校和乡镇(街道)等共179个单位。学习系统所提供的学习课件750个,内容涉及组织、人事、经济、社会发展、社会和谐稳定等各方面,内容丰富全面,系统性、理论性、实践性、操作性强。在干部在线学习管理工作中,将学分考核结果作为干部任职、晋升和评优评先的重要依据之一。学习成绩实行季度和年度通报。对达不到学分要求的干部年度考核“一票否决”。2012年度31位科级干部因学分达不到规定要求,被取消年度考核“优秀”等次。今年4月,又出台了《关于调整我县干部在线学习学分标准加强学员监督管理的通知》,对干部在线学习学分标准进行调整提高,从2013年第二季度起,每季度完成学分从15分调整提为20分。通过强化监督管理,今年来各级干部形成了自觉参加在线学习积极性得到很大提高。

                                中共徐闻县委组织部  叶王冠

  干部培训工作
  1. 清华大学----徐闻县公共管理
  2. 站出来 请进来 走出去 管得好
版权所有: 中共徐闻县委组织部
技术支持: 徐闻网 粤ICP备11055347号