您当前的位置:首页 > 干部工作 > 干部培训工作  
 

建设高素质干部队伍——徐闻县加强干部队伍建设纪实(图文)

时间:2018-01-12 15:56:17  来源:徐闻党建网  浏览:

 

建设高素质干部队伍
——徐闻县加强干部队伍建设纪实
  叶王冠 冯明川 王欢欢   (来源:湛江日报  2018.1.12)
科级班学员在防城港市委党校学习留影.jpg
科级班学员在防城港市委党校学习留影
 
浙大班学员到浙江省级特色小镇参观学习.jpg 
浙大班学员到浙江省级特色小镇参观学习
 
古田班学员在松毛岭体验红军支援前线场景.jpg
古田班学员在松毛岭体验红军支援前线场景

 

2017年,徐闻县加大干部培训投入力度,创新干部培训方式,拓宽干部培训渠道,提升干部培训覆盖率,强化对干部培训管理,不断提高各级干部的综合素质和能力水平,努力建设一支高素质干部队伍。
去年,该县投入干部教育培训经费300多万元,举办了9期干部培训班和3期领导干部高校研修班,集中培训各级干部2000多人次,是近十年来干部教育培训工作投入力度最大、培训效果最明显的一年。
注重加强领导 健全培训机制
一年来,该县坚持把干部教育培训作为一项事关全县经济社会发展的重要工作,县委书记梁权财、县长吴康秀等县领导高度重视,亲自指示干部教育培训工作,亲自批示把干部教育培训经费列入县财政预算并给予保障,形成了县委统一领导,县委组织部牵头抓总,县委党校为主阵地,部门(镇街)分工协作、齐抓共管的干部教育培训工作格局。为确保干部培训工作落地生效,县委常委、组织部长钟明亲自审定培训方案和课程安排,对办班提出具体指导意见,并亲自挂帅及时组织举办了全县科级领导干部、农村(社区)党支部书记培训班和领导干部研讨班,集中轮训各级干部1000多人次。
注重创新方式 拓宽培训渠道
在干部教育培训工作中,为激发学员学习兴趣,提升培训效果,该县坚持在发挥县委党校主阵地作用的同时,创新培训方式,拓宽培训渠道。
一是“请进县内教”。在县委党校举办的各期主体班期间,先后邀请广东海洋大学、岭南师范学院等高校7位教授专家前来授课,内容涵盖当前政治热点、经济发展、社会管理、从严治党等专题,内容丰富,理论性、针对性强,培训效果明显。
二是“走出县外学”。把传统培训课堂枯燥的“听”变为“听、看、悟”,把学习的“静”与“动”相结合,由县委党校集中专题培训拓展到省(市)外党校(高校)交流学习培训,邀请当地党校(高校)专家教授为学员上特色专题课,增强培训学习的“味”感。比如,针对提升领导干部综合执政能力,先后分3期组织正科级以上领导干部分别到浙江大学、复旦大学和清华大学等高校干部培训基地进行集中短期培训。同时,在拓展培训期间有针对性地安排一定课时,组织学员对城市管理、党建亮点、工业园区、临海经济、港口物流、党性教育等实地考察内容。
三是“领导上台讲”。在培训师资选择方面,坚持专兼结合,既有高校专家教授,又有我县在实践第一线的领导干部授课。一年里,县四套班子有一半以上的领导干部走上讲台,在不同班次、不同层次的培训班为学员讲课,还有部分单位(部门)的领导干部为主体班学员作专题讲座,解读有关政策,分享工作经验。
注重分类施教 增强培训效果
去年,该县干部培训工作紧紧围绕县委、县政府的中心工作大局,以办好主体班为基础,以党性教育为主要内容,全方位、多层次、多形式开展培训,既丰富了培训的内容,又增强培训的效果。
党校主体班的培训对象主要以近期新提拔科级干部、优秀股级干部、优秀青年干部以及村(社区)和“两新”组织党组织书记为主,全年举办党校主体班6期,培训干部500多名。通过培训,提升学员理论水平和综合履职能力。
县委、县政府在财政并不宽裕的情况下,一次性安排了130多万元经费,组织县直正科级单位以及乡镇(街道)党政一把手共150余人分赴浙江大学、复旦大学和清华大学等高校进行短期培训学习。通过教育培训,补充精神能量,提升领导干部的综合素质和执政能力。
此外,为打造一支讲政治、重公道、业务精、作风好的忠诚、干净、担当的组工干部队伍,近两年来该县结合推进“两学一做”学习教育制度化常态化,先后两次组织组工干部分别到革命圣地——井冈山和古田,开展“不忘初心,牢记使命”专题党性教育培训,重温入党誓词,重走红军长征路,接受思想洗礼,补足精神之钙,坚定理想信念,增强党性观念。
注重加强管理 保证培训质量
在干部教育培训管理工作中,该县注重强化“教”与“学”的管理,推进干部教育培训工作的制度化、规范化、常态化。
加强“教前”的管理在师资选配上,坚持以县委党校的教师为主,聘请高校教师为辅,对党忠诚、爱岗敬业、认真备课的教师予以优先考虑;在授课内容上,注重以党性教育为主,与党情、国情、县情相结合;在课题拟定上,县委组织部负责设计专题,审查讲义大纲;在教学手段方式上,采用电化教育手段,制作精美教学课件,开展互动式、案例式、体验式等教学方法,提高学员的学习兴趣。同时,要求授课教师在课前注重开展调查研究,特别是对徐闻县情的调研,做到理论与实际的有机结合。
加强“学中”的管理。该县年初出台有关加强干部教育培训工作的补充规定,对培训不达标的干部不能评优评先、提拔使用等情况做出明确规定要求。每期培训班开班前,县委组织部、县委党校坚持把培训学习的纪律挺在前面,向学员印发《参加学习培训班纪律须知》、《学习手册》等资料,让参训学员对参加培训学习的纪律要求一目了然,共同遵守;学习期间,实行严格的考勤制度,对参训学员编定座位,对号入座;选派责任心强的老师担任班主任,全程跟班管理;培训班成立班委会,加强对班风学风的管理。
加强“学后”的管理。培训班结束后,县委组织部和县委党校都主动听取大家的意见,了解办班存在问题,及时改进培训工作。要求学员学悟结合,撰写培训学习心得体会,提高学用效果。比如,对领导干部高校培训的三个班次,要求参训学员每人撰写一篇1500字以上的体会文章,县委组织部把心得体会文章择优编印《学员札记》,发放给参学人员和单位,供交流学习借鉴。通过加强对教前、学中、学后等环节的跟踪管理,确保培训学习不走过场,不流于形式,一定程度上促进了各级干部参训的积极性、主动性,提高了教育培训的效果。

 

  干部培训工作
  1. 清华大学----徐闻县公共管理
  2. 站出来 请进来 走出去 管得好
  3. 建设高素质干部队伍——徐闻
版权所有: 中共徐闻县委组织部
技术支持: 徐闻网 粤ICP备11055347号