您当前的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督工作  
 

科学发展观的干部监督视角阐释

时间:2010-01-04 09:20:02  来源:徐闻党建网  浏览:

 

科学发展观的干部监督视角阐释

中共徐闻县委组织部干部监督组组长 邢福壮
 
 

  科学发展观,是时代精神的精华,是实践创新的伟大成果,是党的集体智慧的结晶,内涵丰富,思想深刻。它的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。从组织部门干部监督工作的视角阐释科学发展观,对于干部监督理论和实践具有重要的理论意义和现实意义。
  组织部门干部监督工作与纪检、监察机关的监督比较起来,不同点在于,纪检监察机关主要的监督工作是对已经触犯了党纪政纪的党员干部进行查处;组织部门的干部监督则主要是从政治立场、思想作风、遵纪守法、选人用人、反腐倡廉等方面进行监督,起的主要是引导、防范和矫正作用。从爱护干部的目的出发,坚持实事求是、惩前毖后、治病救人的方针,既要亡羊补牢,又要未雨绸缪,使问题解决在萌芽状态。通过发现问题,加强干部教育,规范权力运作,防止干部犯错误,促使干部廉洁高效地工作。
  科学发展观的第一要义是发展。发展的关键在于人,选好人用好人才能更好地发展。胡锦涛总书记指出坚持用科学发展观的要求看干部,以群众公认选干部,凭正确政绩用干部,把那些政治坚定、能力突出、作风过硬、群众信任、善于领导科学发展观的干部选拔进各级领导班子。干部选拔工作作为培养人、用人的活动,从根本上说就是要通过干部选拔任用,最终促进社会的发展。组织部门的首要任务是要坚持以发展论英雄,凭业绩定优劣,看公论定去留的评价标准和用人导向,使那些在加快经济发展、促进社会和谐、提高群众生活水平、推动本职工作创新等方面取得显著业绩的干部及时得到提拔重用。而组织部门的干部监督工作则是负责监督干部选拔任用工作的全过程,目的也就是为了保证我们的干部选拔任用工作更加符合科学发展的要求,促进干部选拔任用工作的制度化和规范化,进一步地保证我们选拔出的领导干部队伍能在科学发展的道路上发挥更好的作用。特别是对于我们不断推进高素质干部队伍的建设,为社会主义现代化建设提供坚强的组织保证意义更是重大。
  科学发展观的核心是以人为本。干部监督工作是做人的工作的,必须把以人为本贯穿于工作的全过程,避免情感因素缺失,努力以最小的监督成本获取最大的监督效能。因此,干部监督工作坚持以人为本,就要更好地了解干部、尊重干部,尊重干部的发展规律和特点。我们知道,每个干部成长过程中,都会经历多种环境,承担多方面工作,遇到许多新情况、新问题,难免会出现这样那样的缺点、错误。组织部门要经常教育他们,教育内容主要包括政治立场教育、思想宗旨教育和党规法纪教育。平时利用专题培训、观看警示教育片等形式,用典型案例教育广大党员干部,不断地提高他们思想境界和道德修养,增强自我监督和自觉接受监督的意识,营造人人接受监督,人人自觉监督的氛围,使他们不犯错误或少犯错误,即使有了错误,也能及时纠正,最大限度地教育和挽救他们。
  科学发展观的基本要求是全面协调可持续。干部监督工作也要实现全面协调可持续发展。全面,就要求我们做到坚持点面结合,实施全程监督。要结合干部队伍建设实际,扩大对领导干部监督的领域和范围,通过对领导干部生活圈社交圈以及八小时之外的监督,全面、深入、准确地把握干部的素质、能力及现实表现情况,实现监督工作的全面性和真实性。协调,就是要努力实现人与人之间关系的协调,通过舆论引导、伦理规范、道德感召等人类意识的觉醒,还要通过法制约束、社会有序、文化导向等人类活动的有效组织,去逐步达到人与人之间关系的调适与公正。当前,我们的干部队伍还存在着一些不和谐的现象,而干部的监督管理工作作为一项长期性、经常性的工作,就必须更加注意到这些问题,进一步做好协调的工作。一是要建立健全对干部特别是领导干部监督的制度体系,用制度规范监督。要进一步完善谈话制度、诫勉制度、领导干部个人重大事项报告制度、回复组织函询制度、领导干部经济责任审计制度等。要抓好干部事前、事中监督,对有违纪苗头的党员干部,有必要对其进行诫勉谈话,及时敲警钟,责令限期整改;通过干部监督工作联席会议、民主生活会、干部述廉、群众评廉、不定期的督促检查等活动,经常提个醒,反复强调廉洁从政的重要性,让他们始终绷紧廉政这根弦。二是要重视信访举报,发现线索,认真调查核实反映干部的问题,着力解决党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的问题。三是要结合干部考察、日常管理等形式,加强民主集中制教育。在干部监督体系中,党内监督是最直接、最有约束力的监督。党内监督的关键是要认真贯彻落实好民主集中制,提高贯彻执行民主集中制的能力,特别要在重大问题决策、重要干部任免、重要建设项目安排、大额度资金的使用等方面,严格进行监督。只有做到了干部监督工作的全面和协调,才能保证干部监督工作的可持续发展。
  科学发展观的根本方法是统筹兼顾。干部监督工作也要注重统筹兼顾,要充分调动各方面积极性。既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题,着力推进、重点突破。组织部门要发挥党内监督的职能作用,既要把住事前控制机制在选人用人上的重要关口,又要不断加强以领导班子内部为监督主体的事中约束机制,要完善领导班子内部权力制衡机制。事后惩戒机制既涉及到党内,也涉及到人大、行政和司法部门。因此,党内监督还要与人大、政协监督,纪检监察部门监督、群众监督、社会舆论监督很好地结合起来,使干部监督机制整体上协调互动,形成合力。此外,还可以采取聘请联络员、发放监督卡、公开党员干部情况等措施,依靠周围的党员和群众监督党员干部特别是领导干部。

  干部监督工作
  1. 科学发展观的干部监督视角阐
版权所有: 中共徐闻县委组织部
技术支持: 徐闻网 粤ICP备11055347号