您当前的位置:首页 > 干部工作 > 人才工作  
 

徐闻县大力引进和培养人才 破解制约科学发展瓶颈

时间:2010-01-04 09:04:41  来源:徐闻党建网  浏览:

 

徐闻县大力引进和培养人才破解制约科学发展瓶颈
 
 
  徐闻县作为欠发达地区,近几年不仅外面的人才引不来,本地的人才也频频“孔雀东南飞”,人才成为制约该县科学发展的瓶颈。开展学习实践科学发展观活动以来,徐闻县认真查找人才引进、培养和使用的存在问题,大力实施“人才强县”战略,筑“巢”引“凤”,为科学发展、实现后发崛起提供智力支持和人才支撑。
  加强组织领导,健全引才机制。认真落实党管人才原则,加强对人才工作的指导,成立人才队伍建设领导小组,形成以县委统一领导、组织部门牵头抓总、人事部门负责实施、有关部门密切配合的人才机制体系,扎实推进人才工作。制订引人计划,重点对经济管理、行政管理、农业、教育卫生等专业人才进行招揽,使徐闻逐步成为人才聚集地。组织人事部门对涉及人才引进工作的政策文件进行一次大清理,对不利于人才引进的文件进行修订或废止,进一步健全人才政策。
  树立战略目光,扩大选才视野。树立“人才是最为宝贵、最可持续和最具优势的战略资源,是推动科学发展的第一资源”的用人理念,拓宽用人渠道,加大对人才引进和使用。针对金融危机下大学生就业难的情况,依托互联网向全国招揽高层次人才,截止目前,近100多名博士、硕士报名竞聘来徐闻工作,徐闻县委党校与4名硕士达成招聘意向,全县其它部门也正在做出录用计划,在应聘者中挑选专业人才。建立“赛马”机制,以公选、公推的形式在全县范围内公开选拔一些副科以上领导干部,使各类人才通过竞争脱颖而出。加大对大中专生村官使用力度,通过考核挑选30名优秀学生村官充实到各乡镇(街道)工作,夯实基层人才队伍。
  拓宽培训渠道,加快育才步伐。加强与国内高层次人才合作,定期邀请经济专家、党建研究学者到徐闻县为领导干部作辅导讲座。在高校举办培训班,有计划、分批选派领导干部到中央党校、清华、北大等高校学习深造,今年选派2批100名科级以上领导干部到清华大学学习。紧密结合徐闻实际,组织全县乡、镇长到珠江三角洲等市、县参观学习,提高领导干部现代管理知识。制定《徐闻县选派优秀年轻干部到乡镇(街道)挂职锻炼工作方案》,从县直机关和事业单位选拔19名年轻干部到乡镇(街道)挂职锻炼,储备人才力量。
  优化工作环境,营造留才氛围。提供继续教育和议政机会,安排10多套住房解决应聘人员居住问题,对家属开辟绿色通道,努力打造吸引高层次人才来徐闻工作的新优势。积极创建“强综治、创平安、促发展”先行县,大力改善治安,为人才提供良好的社会环境。深入实施“港口建设、临港工业、现代物流、城乡建设”四位一体的发展战略,加快经济发展的步伐,为各类人才提供广阔的创业舞台。改革人才评价方式,出台《徐闻县县直机关事业领导班子和领导干部工作实绩考核评价实施试行办法》和《徐闻县乡镇(街道)党政领导班子和领导干部工作实绩考核评价实施试行办法》等文件,让能力强的有舞台,让干实事的有机会,让政绩佳的有前途。开展加薪行动,从今年七月起增加公务员、机关事业人员的工资,有效减少人才外流。


                                                                                                                                                  (
徐闻县委组织部)

  人才工作
  1. 建立和完善大学生到村任职工
  2. 徐闻县大力引进和培养人才 破
版权所有: 中共徐闻县委组织部
技术支持: 徐闻网 粤ICP备11055347号