您当前的位置:首页 > 干部工作 > 人才工作  
 

建立和完善大学生到村任职工作长效机制的思考

时间:2010-01-04 09:10:22  来源:徐闻党建网  浏览:

 

建立和完善大学生到村任职工作长效机制的思考

中共徐闻县委组织部
 

  选聘高校毕业生到村任职是建设高素质基层党组织带头人的队伍的重要举措。组织部门要加强对大学生村官的培养和管理工作,探索建立和完善大学生到村任职工作的长效机制,使其扎根基层,服务新农村建设。
  一、建立规范的大学生村官选聘机制。以科学合理的机制选聘大学生村官是建立工作长效机制中的一个重要环节。一是要坚持民主公开选聘、竞争择优,重点考察应聘大学生的政治素质、专业素质和心理素质,对选聘工作进行全程跟踪、监督和评估,确保把德才兼备、有志向、有热情、有奉献精神的大学生选拔出来,保证大学生村官的质量。二是要准确把握好选聘大学生村官的数量,由村(社区)提出需求计划,经乡镇(街道)审核,报县(区)组织人事部门统一选招,严格控制好数量。以本乡镇(街道)、本村(社区)的生源为主,确保大学生村官下得去、待得住、干得好。三是要根据当地资源条件,有针对性地选拔专业对口的大学生,发挥他们的专业特长,发展致富产业项目,带动本村经济发展和农民收入提高。
  二、完善大学生村官政治待遇保障机制。要以完善的制度来改善大学生村官的身份、增强荣誉感是激发大学生村官主动为村民办事、实现自身价值的一种手段。省、市的组织人事部门要把县(区)自行选聘的大学生村官并入中央、省、市选聘的大学生村官队伍,明确身份,统一管理。乡镇(街道)党(工)委要畅通大学生村官的参政议政渠道,把思想过硬、综合素质好、议事能力强的大学生村官推荐作为各级党代会代表、人大代表、政协委员和团代会、妇代会代表人选。村(社区)要摒弃地方主义思想,转变因循守旧的观念,树立爱才惜才的观念,在评优评先给予大学生村官适当的倾斜,让其在政治上有满足感,在人格上有被尊重感,安心农村工作。
  三、完善大学生村官教育培训机制。要把大学生村官纳入党员干部教育培训规划,拓宽培养渠道,把大学生村官培养成为复合型人才,促进其快速成长。一是加强思想政治理论培训。围绕树立正确的人生观、价值观,制定学习计划,开展思想政治教育,增强大学生村官的积极投身社会主义新农村建设的使命感和责任感,真诚服务群众。二是建立“三帮带”机制。针对大学生村官缺少农村工作经验的情况,要建立由县、乡镇(街道)、村(社区)领导干部负责包人帮带的培养机制,通过开展政策指导、信息引导、项目帮扶和方法帮教,传授经验,提高大学生村官的农村基层工作能力,使他们尽快适应农村工作和生活。三是建立实践锻炼机制。要通过“压担子”式培养,让大学生村官在处理各种急、难、险、重的任务中积累经验,提高运用政策、贯彻政策和组织领导能力。要通过“挂职交流”式培养,让大学生村官到乡镇(街道)挂职锻炼或其他地方参观考察,交流学习,借鉴经验和做法,不断提升素质和能力,为更好开展农村工作奠定基础。
  四、建立大学生村官考核机制。要认真贯彻中组部、中宣部、教育部等部门联合下发的《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见》的精神,建立健全“五项制度”,发挥新农村建设的生力军作用。一是建立目标管理制度。乡镇(街道)党(工)委要与大学生村官签订年度目标管理责任书,对工作实行目标任务量化管理,加强监督。二是建立定期汇报制度。大学生村官每季度要向所在地党组织书面汇报一次工作进展情况;半年和年终向县委组织人事部门书面报告工作情况。三是督促检查制度。县级组织人事部门要不定期进行座谈走访,听取基层干部群众的意见,了解掌握大学生村官的思想、工作情况。乡镇(街道)要定期入村(社区)督查,村(社区)坚持日常督查,重点对大学生村官的出勤情况、工作表现、服务态度等进行检查。四是建立绩效考核制度。由县组织人事部门、乡镇(街道)和村(社区)共同组织对大学生村官的绩效考核,组织人事部门、乡镇(街道)主要考核目标管理责任完成情况,村(社区)主要考核其日常表现,并按月做好考核记录。五是建立年终述职制度。县委组织部、县人事局要组织开展年终述职活动,邀请大学生村官所在乡镇(街道)、村(社区)的书记、主任和村民代表,对其全年工作进行公开评定,评议的结果作为其年度考核、评先评优、提拔使用等重要依据。
  五、建立大学生村官选拔使用机制。培养干部的目的就是为了更好地使用干部。要加快建立健全大学生村官选拔使用机制,做到“三疏通一倾斜”,激励大学生村官积极主动干事创业。一是疏通大学生村官进入村(社区)两委班子渠道,打破大学生村官的身份和户籍等条件的限制,及时把优秀的大学生村官选拔到村书记、主任等职务上来。二是疏通大学生村官进入乡镇事业部门的渠道,抓住乡镇机构改革的契机,把优秀的大学生村官充实到乡镇的事业干部队伍,为乡镇注入新鲜血脉,促进乡镇工作开展。三是疏通大学生村官进入县属事业单位的渠道,对于大学生村官报考省、市、县属事业单位给予适当给予一定的优惠政策。四是在公务员招考时对大学生村官给予政策倾斜,在工作经历、学历、专业等方面适当放宽条件,参照省“三支一扶”学生的做法,在笔试分数上给予一定的加分激励。
  六、建立大学生村官生活待遇保障机制。提高生活待遇是大学生村官安心农村工作、扎根基层离不开必要的保障。一是建立健全工资保障机制。要研究工资供给渠道,由省、市、县级财政共同分担,确保工资按期足额发放,保障大学生村官的正常生活。二是落实社会保险保障机制。要理顺大学生参加社保、医保关系,在资金上给予支持,使大学生村官能够参加社保和医保。对不符合参加医保的,要想方设法让其参加城乡居民合作医疗,确保病有所医,老有所养。     


来源:人民日报( 20091113 05 版)

  人才工作
  1. 建立和完善大学生到村任职工
  2. 徐闻县大力引进和培养人才 破
版权所有: 中共徐闻县委组织部
技术支持: 徐闻网 粤ICP备11055347号