您当前的位置:首页 > 理论研讨与学习 > 心得体会  
 

简谈创新组织生活的思考和做法

时间:2010-07-08 16:23:13  来源:徐闻党建网  浏览:

简谈创新组织生活的思考和做法

 

党员参加党的组织生活,是党的一项重要制度,是加强党员教育管理和监督,促进党员发挥先锋模范作用的一项组织措施。党章明确规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众监督。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。在深入学习实践科学发展观,构建和谐社会的崭新发展阶段,如何永保共产党员的先进性和纯洁性,如何丰富党的组织生活,提高党的组织生活质量,是摆在各级基层党组织和党务工作者面前的新课题。

一、当前组织生活存在的问题

1、制度上缺乏坚持。主要是个别党支部开展组织生活的随意性很大,经常因为支部工作忙或党员不易集中等原因,造成学习时间不固定,没有把党员定期参加党内组织生活作为一项制度来进一步强化、细化,未能把参加党内组织生活的情况纳入对每个党员的考评序列和与个人工作情况及表现有机结合起来,甚至有个别党务干部没能履行好职责,使组织生活不能正常开展。

2、内容上缺乏吸引。大多数党支部的组织生活内容还以读报纸、学文件为主,内容没有新意。由于组织生活学习的内容不联系本单位、本部门实际,特别是不联系党员的思想、工作实际,导致在组织生活中党员流于形式,不愿谈自己的真实思想;不愿意检查自己存在的问题;党员之间不能正常开展批评和自我批评。

3、形式上缺乏创新。一些党支部的组织活动方式基本上还是以传统的“三会一课”作为组织生活的主要形式,不能有效地吸引党员参与,就算参加了,也处于无沟通、无交流、无汇报、无准备、无总结的“五无”状态,甚至有组织生活娱乐化的倾向。

二、创新组织生活的几点思考

1、制定行之有效的基层组织生活制度及考评制度。可在各基层组织之间开展创新组织生活竞赛活动,提高组织生活的质量和效果。由基层组织自行设计组织生活主题,自行组织开展活动,充分调动基层组织的创造性,使组织生活在内容和形式上适应时代要求,富有生气、生动活泼、丰富多彩。对开展组织生活形式新颖,效果突出,有内容、有质量,并具有一定推广或借鉴价值的,进行表彰奖励。

2、抓好基层组织的领导班子建设。把一批具有较强的政治素质、思想素质、业务素质、道德素质,熟悉我党历史,群众基础好,有奉献精神,有较强的组织协调能力,且热心党务工作,作风民主,为人正派,团结同志,联系群众的人培养和选拔为基层党务干部。

3、建立封闭式与开放式相结合的生活模式。组织生活除了要在自身支部进行外,还可根据时代和内容要求让党员到现实生活中去,到社会中去,到群众中去,了解社会,了解群众,了解自己。除了本支部党员参加外,可以根据需要,邀请别的支部党员或党外人士参加,发挥不同基层组织和党员的优势和特长,扩大党员的信息交流范围,丰富组织生活的内容,增强组织凝聚力。 

4、坚持联系工作实际的学习内容。学习是为了更好的做好工作,推动发展,组织生活中,要把和实际工作相联系做为提高组织生活质量的落脚点。通过组织党员学习教育,促使工作落在实处,取得实际的效果,解决职工群众关心的热点、难点问题,使党的组织活动内容更加符合客观实际,更好地发挥作用。

5、创造丰富多彩的活动形式。除了定期的“三会一课”制度,学习党的理论、党的文件精神外,还可以探讨社会中热门话题,组织一些参观学习,并在“三会一课”中进行思想交流。这样,党员在过组织生活时,就不会感觉到在浪费时间,而能学到一些东西,从思想上提高了自己。比如可围绕党员、群众关心的社会问题、热点问题,组织大家开展一次辩论形式的组织生活会。

三、我场开展创新党组织生活的做法

在创新党组织生活过程中,我场党委紧贴工作实际,不断提高党员对组织生活重要性的认识,在努力探索创新、丰富活动形式与内容,增加组织生活吸引力等方面进行了积极不懈地探索和实践。

首先,注重创新组织生活内容。一是把组织生活和新农场建设相结合。场党委把新农场建设列入组织生活重要议程,还多次组织党员干部到有关单位参观新农场建设,推动了农场危房改造和新农场建设的发展。在广大党员的带领下,我场广大职工积极投入到新农场建设中,已陆续完成了“南华百户别墅区”“南华百户公寓楼区”和“南华百户瓦房改造区”的建设任务,目前“南华百户平房区”的建设工作正在进行。二是把组织生活和保持共产党员先进性活动相结合。场党委每年都在党员中广泛开展保持共产党先进性、深入学习实践科学发展观和党员奉献日活动,评选表彰一大批先进党支部和优秀共产党员,树立党员良好形象。三是把组织生活和建设学习型党组织相结合。农场党委每年都举行党员干部培训、党员骨干学习班,举行党员教育日、读书月和唱党歌等活动,提高党员知识水平和素质。场党委在党员中广泛开展“四德五心六歌”和干部读书学习活动,使党员提高境界、获得启迪。四是把组织生活和农场中心工作相结合。场党委围绕生产经济中心任务开展组织生活,同时把组织生活会内容扩大到党政干部联席会议等有关会议,邀请党员代表或职工群众参加,组织党员代表检查场中心工作,为企业中心工作提出意见和建议,较好地发挥党组织生活的作用。

其次,注重创新组织生活方式。为提高组织生活的有效性,场党委结合时代发展的要求,在保持“三会一课”作为组织生活基本方式的基础上,积极探索创新组织生活方式,力求活动方式由静态变为动态。一是利用南华信息网和南华简报这两个载体发表组织生活心得、提出建议和进行交流。还把报告式的典型教育转变为现场观摩,增强说服力。二是诸如通过电教设备播放《大国崛起》《复兴之路》等电教片或其他历史片和举行“红色之旅”等活动,让党员在重温历史的同时,坚定未来发展的信心,增加组织生活的趣味性。三是通过党员示范岗、先进党员表彰、十五佳党员评比等形式,激发党员比、赶、超的积极性。四是利用党务公开、民情日记和党支书述职等活动,把职工关心的热点难点问题安排在党员中开展讨论,即加强了党员之间的沟通和交流又提出了解决办法,增强组织威信。

同时,场党委还组织开展丰富多彩的文娱体育活动,寓教于乐。把学习教育方式与组织生活方式结合起来,使广大党员干部继承优良传统,处处带头踏实工作,党员过组织生活实现了从“要我参加”向“我要参加”方向转变。

 

                       国营南华农场    邓朝琳            

  心得体会
  1. 简谈创新组织生活的思考和做
  2. 一个大学生村官的追梦之路
  3. 让“三个自信”引领选调生的
  4. 梦朝大海,春暖花开
  5. 龙门村的梦想变奏曲
版权所有: 中共徐闻县委组织部
技术支持: 徐闻网 粤ICP备11055347号