您当前的位置:首页 > 理论研讨与学习 > 心得体会  
 

龙门村的梦想变奏曲

时间:2013-08-14 16:07:07  来源:徐闻党建网  浏览:

 

走进徐闻县曲界镇龙门村,你会感受到如欧陆风情般的田园风光。村边的小渠清泉潺潺,村道两旁樟树成排,绿荫匝地,曲径通幽,独具特色的各项休闲文化娱乐设施成为村民茶余饭后的好去处。放眼村外无垠的田野山坡,一畦畦菠萝园组成的“菠萝的海”,一排排风力发电大风车矗立在山坡绿野,增添了一道道新农村的亮丽风景线。近几年来,龙门村连续获得“湛江市文明卫生村”、“湛江市农村集体经济30强”“徐闻县民主法治示范村”、“湛江市最美村庄”荣誉称号。然而,昔日的龙门村,却只是一个名不见经传的落后村庄,是什么能量让这个偏僻的老村庄焕发青春,实现了建成诗情画意乡村的梦想?

一雁带头众雁飞。他是一名退伍军人,也是曲界镇绿色菠萝种植第一人。他叫唐子玉,1992年进入龙门村委会担任村干部2005年担任龙门村支部书记。上任伊始,他就感受到肩膀上沉甸甸的担子。村里经济落后,523户,人口2500多人人均耕地面积不足1亩,村民习惯守着几亩薄田种植一些传统农作物过日子。经过调研,他看准“菠萝的海”基地的发展潜力和效应,积极引导和支持村民建厂创业。2008年,村民吴建莲第一个“吃螃蟹”,筹集6万多元建起了村首间菠萝加工厂随着产品的销路的不断扩大,生产规模不断增加,解决了100多名困难群众的就业问题此外,唐子玉还积极引导群众种植绿色高效农作物。他首先拿自家的田地来试验,运用喷灌技术和农家有机土肥料种植菠萝。由于菠萝长势良好,收购商抢着上门订购。在他的大力推广下,现在许多群众已经掌握了绿色农业种植技术,取得了好的经济效益,真正尝到了种植绿色水果的甜头。

除去毒瘤树新风生活不富裕,但村里的吸毒人员并不少。毒害不除,村不安宁。2005年,刚刚走马上任的唐子玉召干部群众会,打响一场急风暴雨般的“禁毒战”。经常组织党员干部深入家家户户进行宣传教育,通过身边真实事例来解剖吸毒的危害。对于执迷不悟的吸毒者,坚决配合公安民警毫不留情地将其扭送派出所,让公安民警辅助教育。有村民劝他:“吸毒仔是不要命的烂仔,别惹火烧身。”唐子玉坚定地说:“我是在救他们的命,有一天他们会明白我。”一天,唐子玉配合公安民警进行全村“清剿”毒害活动,首先来到一位老党员的家,把老党员吸毒的儿子带走,老党员当时很不理解。儿子戒毒后,老党员深深地意识到,正是唐子玉当初的不留情面,才挽救了他儿子的生命和家庭。如今,龙门村变成了“无毒村庄”。提起唐子玉,村民无不:“是唐书记带领我们切除了毒瘤,让我们的村庄变了样!”

“三进三同三促进”提升正能量。龙门村樟树达300多棵,树龄最长的有100多年,整个村庄绿意盎然。樟树保护这么好,得益于历代村中长老和唐子玉保护樟树的强烈环保意识。“村规民约”严格禁止村民乱砍树木,还规定樟树无论长在谁的地头,都是村里的财产,任何人不准擅自砍伐和破坏经过几年新农村建设,村民筹资修建了5.6公里长的硬底化村道5公里长的机耕路文化楼、水塔等服务设施。家有梧桐树,引来金凤凰。2012年,龙门村来了一位特殊的客人——徐闻县委书记锺力。他带铺盖卷,跟村民同吃同住同劳动。走村入户,与村民一起谋划龙门村的新发展。通过论证,决定依托独有的古樟树林和“菠萝的海”自然生态优势及独特的火山地貌,融入自然生态旅游的新思维,倾力把龙门村打造成生态型、自然型的新农村。争取上级部门支持、县财政扶持、社会赞助村民投资投工投劳配合下,掀起了生态文明村建设高潮如今的龙门村,由龙门公园、儿童乐园、诗画长廊、文体公园、观景亭、假山龙喷泉、广场和篮球、羽毛球场及农贸市场、商场等生活文化休闲设施与自然风光组合成的新农村美丽家园,魅力四射,华丽变身成为徐闻旅游发展战略的又一个新亮点、新名片

                                                                      

                 中共徐闻县委组织部  杨安民

  心得体会
  1. 简谈创新组织生活的思考和做
  2. 一个大学生村官的追梦之路
  3. 让“三个自信”引领选调生的
  4. 梦朝大海,春暖花开
  5. 龙门村的梦想变奏曲
版权所有: 中共徐闻县委组织部
技术支持: 徐闻网 粤ICP备11055347号