您当前的位置:首页 > 理论研讨与学习 > 心得体会  
 

一个大学生村官的追梦之路

时间:2013-08-14 16:49:40  来源:徐闻党建网  浏览:

一九九八年,我从湖南省长沙市民政学校社会保障专业毕业,怀揣着跳出“农门”的梦想,回到家乡徐闻县等待分配工作。然而,现实跟我们这一批毕业生开了一个玩笑,这一年起大中专毕业生国家不再包分配。可供选择的是,可以参加全县大学生村官招考,到村(居)委会担任党支部副书记或主任助理。无奈之下,我只好参加招考,被安排到海安镇坑仔村委会担任主任助理。

从此,我和140名同命运共呼吸的大学生村官,踏上了不同乡村的田野阡陌,当起了徐闻县历史上第一批大学生村官。到村委会报到后不久,我便投身到全县农村土地第二轮调整工作中。土地是农民的命根子,不少农民对土地挑肥嫌瘦、寸土必争。有的人出言不逊,有的人不理不睬,在学校和书本学到的许多理论知识根本派不上用场,我如小狗钻进茅草园,懵懵懂懂找不到方向。为此,我加紧学习农村社会经济管理法规政策,虚心向干部群众学习与农民打交道的技巧。走村串户,不断摸索,最后拿出一套土地调整方案,苦口婆心向他们解释土地承包连片在改水治旱和规模经营等各方面的好处。由于我负责的村小组土地调整方案切合实际,效果好,进展快,村里的土地调整工作结束后,又被抽调到其他乡镇参加土地调整工作。初出茅庐便尝到工作成功得到肯定的甜头,让我一时精神振奋。

上面千条线,下面一支针,村级经济建设和社会管理工作千头万绪。既有难啃的硬骨头,比如计划生育、殡葬改革、维稳信访等社会管理工作,又有修水利、修道路、人畜饮水工程改造、茅草房改造、农业科技教育示范等经济服务工作。特别是开展计划生育和殡改工作时,受到谩骂和指责是家常便饭。但长年累月与群众面对面“交锋”的历练,使我养成了面对阻力时保持淡定和坚忍的习惯。在坑仔村,我走访了420名计生育龄夫妇,对他们的情况进行造册登记,帮助5户纯二女结扎户解决生产困难问题,帮助2户失独家庭释放心理负担,重新接受生活。在村委会工作的十几年里,我深切地感受到,只要你让群众感受到你是为他们的生活幸福而工作的,他们最终会配合你的工作,成为你的朋友。

2002年,我调整为海安镇广安村支部书记。在徐闻县掀起建设生态文明村的热潮中,我带领导村“两委”班子和群众以争先恐后的精神,全力以赴投身生态文明村建设。在上级部门的支持和村民的共同努力下,广安村筹集资金1500多万元,投入基础设施、旅游观光带和绿化美化建设,建起了村级小公园、休闲地、文化活动室、文化体育场,村容村貌焕然一新,成为新农村的一块亮丽风景和知名品牌。广安村先后被评为湛江市农村改水改厕先进村、湛江市生态文明村、湛江市卫生村、湛江市最美丽村庄、广东省卫生村、广东省生态示范村、广东省文明示范村、广东省最美丽村庄、全国创建文明村镇先进单位、全国文明村镇。

2009年,我参加全市选拔优秀村党组织书记担任乡镇领导干部竞选,通过笔试、面试、考察等层层筛选,荣幸地被录用提任为海安镇党委委员。2011年,我作为来自基层代表性人物当选为中共徐闻县第十二届候补委员。

如今,我已不再兼任广安村党支部书记,但我知道,全国、全省还有许许多多大学生村官扎根在村(居)委会一线埋头苦干。李源潮同志在全国年轻干部培训班开学典礼上说过:“年轻干部要立志做大事,不要立志做大官”。我相信,在进一步加大从基层和生产一级选拔党政领导机关干部的历史新形势下,在基层一线工作的大学生村官,一定会把个人的梦想融入伟大的中国梦之中,在实现中华民族伟大复兴的征途中努力拼搏,展现出独特风采。

                               徐闻县海安镇党委委员  王政大

  心得体会
  1. 简谈创新组织生活的思考和做
  2. 一个大学生村官的追梦之路
  3. 让“三个自信”引领选调生的
  4. 梦朝大海,春暖花开
  5. 龙门村的梦想变奏曲
版权所有: 中共徐闻县委组织部
技术支持: 徐闻网 粤ICP备11055347号