您当前的位置:首页 > 理论研讨与学习 > 心得体会  
 

梦朝大海,春暖花开

时间:2013-08-14 16:51:16  来源:徐闻党建网  浏览:

 四年前,我参加选调生公务员招考被录用,从家乡清远来到祖国大陆最南端徐闻县南山镇工作。

 背井离乡来到这个欠发达的小县,当时心里空荡荡的。平时操着一口普通话与人交流,不知情的人以为我是“北妹”。陌生的环境、陌生的语言让我无所适从,微薄的工资更让生活捉襟见肘。生病时顾影自怜,想家时苦水自咽。但是很快,我便被领导和同事的关怀所感动,融入了他们亲人般的温暖里。据了解,县委组织部考虑到我们是外来毕业生,给予了我们大力的关照。外地人都安排在县城附近的乡镇,本地人基本都安排在偏远的乡镇。上班后,欧阳镇长自掏腰包送给我一辆崭新的自行车,林副镇长知道我因生病生活一时陷入困境借给我600元。第一年春节前从徐闻搭车回家的晚上,两名同事送我上车,在马路边陪我聊天等车。寒风刺骨,街上行人稀少。因为客车延时,一直从晚上八点等到十二点。他们给我买来面包和矿泉水,帮我把行李送上车,嘱咐我一路小心,直到客车开动后才放心离去。这一幕幕,让我至今感念不尽!

 在南山镇工作了一段时间后,我被借调到县委组织部协助管理档案,后来正式调进县委组织部负责档案管理工作。档案管理既繁琐又严谨,为了完成档案管理工作达标升级验收工作,我和抽调来整理档案的同志夜以继日工作,2010年12月终于顺利通过省委组织部的验收,升级为档案管理一级单位。接待查阅档案时,我坚持以人为本、依规办事的原则。有一天上午快下班的时候,一位退休老干部急匆匆前来,说社保局通知他今天是他办理社保的最后日期,需要复印个人档案资料。根据规定,档案查阅不能由本人办理。我把老干部请进档案室,耐心向他说明情况,同时立即联系他所在单位的人事负责人前来,又通知部里管理公章的同志配合等候。当办理妥当有关资料后,已经是下班时间后一个多小时了。老干部临走时用布满老茧的双手紧握着我们的手,激动地说:“共产党有你们这样的干部,我就放心了。”除了管理档案,我还参加干部考察、乡镇和县换届资料筹备、会务等工作。在繁忙的工作中,在组织部这个大熔炉里,在辛苦并快乐着的实践锻炼中,我不断地得到了考验。2012年底,我参加徐闻县公开选拔副科级干部考试,通过笔试、面试、组织考察等层层冲刺,顺利提任为团县委副书记。

 回首往事,感慨万千。习近平总书记今年六月在全国组织工作会议上讲话中说:“好干部不会自然而然产生,成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。”从外地来到徐闻,从基层走进机关,从普通公务员提拔为副科级干部,如果没有组织和同事的关爱指导,如果没有干部选拔任用工作的进一步规范化、科学化给我机遇,我也许只是一名默默无闻的普通公务员。如今,作为一名共青团地方机关领导干部,我要更加珍惜组织给我的关怀和进步的机会,带头刻苦学习、带头苦干实干、带头严格自律、带头联系青年,紧紧围绕党和国家工作大局找准工作切入点、结合点、着力点充分发挥广大青年生力军作用,团结带领广大青年在实现中华民族伟大复兴的征途中续写新的光荣。

                     共青团徐闻县委副书记  饶金艮

  心得体会
  1. 简谈创新组织生活的思考和做
  2. 一个大学生村官的追梦之路
  3. 让“三个自信”引领选调生的
  4. 梦朝大海,春暖花开
  5. 龙门村的梦想变奏曲
版权所有: 中共徐闻县委组织部
技术支持: 徐闻网 粤ICP备11055347号