您当前的位置:首页 > 基层组织建设 > 工作动态  
 

湛江市委组织部领导到徐闻调研“问题突出村”整顿工作

时间:2012-07-16 11:29:47  来源:徐闻党建网  浏览:

图1.jpg
图1 湛江市委组织部副部长钟德(左三)在徐闻县委常委、组织部长黎亦鸿(左二)、副部长李德东(右一)、前山镇南安村支部书记林英锦(左一)等人的陪同下到前山镇南安村指导工作。

  徐闻党建网讯蔡明智 文/图)  2012年7月4日上午,湛江市委组织部副部长钟德、市委组织部农村组织科科长何晓锻在徐闻县委常委、组织部长黎亦鸿等领导的陪同下到徐闻县前山镇南安村调研“问题突出村”整顿工作。钟德要求,工作组要多方面加强对南安村帮扶整治,促进转化提高,力争从落后的“问题突出村”转变为先进村。
  前几年,前山镇南安村由于不及时正确处理村委会与下辖几条自然村九个生产队之间的农场土地纠纷,一度造成干群关系长期紧张,群众多次集体上访。2011年村级换届选举时,该村曾一度出现村民闹事、阻挠换届工作现象,造成较坏影响,被省列为村社区“两委”换届后“回头看”整治活动的问题突出村。根据省委组织部《关于开展村、社区“两委”换届后“回头看”活动的通知》和《关于做好选派工作组驻点整顿问题突出村(社区)工作的通知》要求,湛江市委组织部、徐闻县委组织部高度重视该村的整顿工作,成立了以湛江市委常委、组织部部长邓振新、徐闻县委常委、组织部长黎亦鸿为挂点领导,徐闻县委组织部副部长李德东为组长、前山镇委书记黄新民等为成员的整顿工作小组进驻该村,加强这项工作的领导。工作组长期驻点指导开展整顿工作,市、县领导经常到点实地调研,解决实际问题。

图2.jpg 
图2 徐闻县委常委、组织部长黎亦鸿主持工作情况汇报会
  
图3-1.jpg
图3  钟德等领导认真听取前山镇党委书记黄新民的相关工作情况汇报。
      
图4-1.jpg
图4 南安村干部、党员代表、村民代表踊跃发言,提出很好的意见和建议。
 
图5.jpg
图5 整顿工作情况汇报会现场

  当天,在南安村召开了整顿工作情况汇报会。会议由徐闻县委常委、组织部长黎亦鸿主持,前山镇党委书记黄新民、南安村党支部书记林英锦分别汇报了相关工作情况,各村干部、党员代表、村民代表也踊跃发言,提出了很好的意见和建议。前山镇南安村下辖南安、上岭、挖仔、村仔、南上5条自然村,人口2068人,耕地1324亩,人均0.45亩,地少人多,经济落后。在市、县领导的重视和工作组的指导下,经过一段时间的帮扶整治,取得明显的工作成效。一是深入调研,找准问题,化解矛盾。如:对群众反映比较强烈的土地纠纷问题,工作组通过实地调查,找出问题症结(主要在于承包主体不明,承包程序不规范),责成镇村配合县有关部门依法依规加以解决。二是健全制度,规范管理。逐步建立健全和完善上下班、会议、财务等制度。让“两委”班子工作有章可循,照章办事;同时,强化村务公开和民主管理意识,对村委会的帐务、帐目、集体资产的经营、扶贫济困等群众普遍关注的问题,全部实行公开和民主讨论决定,接受群众监督,增加工作透明度,密切了干群关系。三是调整班子,强化队伍。针对该村实际情况,前山镇党委选派了镇干部林英锦同志担任该村支部书记,整合干部资源,提高班子战斗力。同时不断补充新鲜血液,重视党员发展和培养工作。针对南安村党支部党员年龄老化、文化水平低的现状,通过培养,发展了4名年轻、有文化、有经济头脑的青年为预备党员,为党支部的建设输送了新鲜血液。四是多办实事,促进发展。整顿工作开展以来,新的“两委”班子积极为民办实事,好事,解决了村民急需解决的问题,群众赞不绝口,干群关系进一步融洽,有力地促进了农村发展。五是加强维稳,改善环境。该村高度重视维稳工作,采取切实有效措施改善治安环境,村干部优先安排时间化解群众矛盾纠纷,村综治工作共受理9宗,调解8宗,今年被评为县综治工作二等奖。

图6.jpg 
图6 汇报会上,钟德对南安村前阶段整顿工作所取得的工作成效表示肯定,并就南安村的整顿工作提出很好的指导意见。

  钟德认真听取了相关工作汇报后,对南安村前阶段整顿工作所取得的工作成效表示肯定,并就南安村的整顿工作提出很好的指导意见。他指出,加强基层组织建设,整顿后进党支部,提高基层党支部的战斗力是今年工作的主旋律。他要求,工作组要利用这一整顿有利时机,多方面加强对南安村帮扶整治。一是继续加强该村班子整顿,建立健全农村基层组织,推广“四评两公开”工作法,提高该村党支部的战斗力和凝聚力;二是改善基础设施,服务“三农”建设;三是发展集体经济,壮大经济实力,带领村民走上致富之路,力争把南安村从落后的“问题突出村”转变为先进村。

 

  工作动态
  1. 践行科学发展观 实实在在服务
  2. 徐闻县举行公开选拔领导干部
  3. 徐闻县加强村(社区)“两委
  4. 徐闻评选出100个(名)创先争优
  5. 湛江市委常委、组织部长邓振
  6. 徐闻县召开2011年组织工作会
  7. 徐闻县首个“党代表工作室”
  8. 湛江市委组织部领导到徐闻调
  9. 徐闻县率先在全市举行新一届
  10. 徐闻为推进“三进三同三促进
版权所有: 中共徐闻县委组织部
技术支持: 徐闻网 粤ICP备11055347号