您当前的位置:首页 > 基层组织建设 > 工作动态  
 

徐闻县加强村(社区)“两委”班子后备干部的培养

时间:2013-08-14 15:53:25  来源:徐闻党建网  浏览:

   徐闻县采取考核储备并举措施,加强对后备干部培养储备工作,为2014年村(社区)“两委”换届提供充足的人才保障。

出台建设规划,建立科学合理的后备人才库。一是确定后备村干部的数量,要求每个村保持3名以上的后备干部,其中至少要有一名女性。二是建立信息库,把本村中的经济和社会事务管理能人、“选苗育苗”工程对象、复员退伍军人、外出务工经商人员、群团组织骨干分子、村(居)民小组长、优秀党员和村(居)民代表及其它表现优秀人才推选为后备干部。三是建立后备干部信息档案。详细记载每一位后备干部的基本情况、家庭社会关系、教育培训情况、专长特长、年度考核、奖惩情况以及心理素质等个人信息。

设定准入资格,严格后备干部的选拔条件。一是规定后备干部的人选条件。要求后备干部具有政治觉悟高、廉洁奉公、工作认真负责、善于做群众工作、身体健康,并且有高中(中专)及以上学历的条件。二是加强对后备干部的选拔。严格按照推荐、考察、讨论、考试、公示、审批5个程序进行。由乡镇(街道)组织召开推荐会进行公开推荐,参与推荐的人员主要包括“两委”干部、村全体党员(社区党员代表)、村(居)民代表等;乡镇(街道)党(工)委组织考察,并形成书面的考察材料;乡镇(街道)党(工)委召开党委会听取考察汇报,确定初步人选;初定为后备干部的人选,必须参加县村(社区)后备干部“准入资格”的统一考试,只有考察、考试、公示合格者方可列为正式后备干部人选。乡镇(街道)在15个工作日内将确定人选上报县委组织部审定。

坚持备用结合,加大后备干部使用力度。一是加强后备干部的岗前培训。组织有计划地让后备干部提前介入,有针对性地给他们安排一些实际岗位,采取专职和兼职的形式加强对他们的锻炼,以提高他们的工作能力和群众认可度。二是加大使用力度,2014年村(社区)“两委”班子换届新进入人选,从后备干部库中提名产生。

                               中共徐闻县委组织部   符祥杜

  工作动态
  1. 践行科学发展观 实实在在服务
  2. 徐闻县举行公开选拔领导干部
  3. 徐闻县加强村(社区)“两委
  4. 徐闻评选出100个(名)创先争优
  5. 湛江市委常委、组织部长邓振
  6. 徐闻县召开2011年组织工作会
  7. 徐闻县首个“党代表工作室”
  8. 湛江市委组织部领导到徐闻调
  9. 徐闻县率先在全市举行新一届
  10. 徐闻为推进“三进三同三促进
版权所有: 中共徐闻县委组织部
技术支持: 徐闻网 粤ICP备11055347号