您当前的位置:首页 > 党建队伍建设 > 党员之家  
 

强化党性意识 打造生机活力的党员队伍

时间:2010-01-04 09:22:08  来源:徐闻党建网  浏览:

 

强化党性意识   打造生机活力的党员队伍
---学习党的十七届四中全会精神心得体会
 
中共徐闻县委组织部组织组组长 劳立同
 
党的十七届四中全会通过《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,对我们党今后的建设、时刻保持先进性有着重大的意义。特别是《决定》的第六部分“做好抓基层打基础工作,夯实党执政的组织基础”中,明确地阐述了“增强党员队伍生机活力”的主题,这对在新形势下如何抓好党员队伍建设指明了政策方向。
 随着社会竞争越来越激烈和外来观念的干扰,人们的思想认识也发生了较大的变化,也影响对党的认识,党员的党性淡薄。尤其是基层的党员中,一些农村基层退休教师党员认为从工作岗位上退休了,党员身份也没有什么作用了,没有光荣感,没有责任感,于是存在着党费可交可不交、组织生活可参加可不参加、讲风凉话拉后腿等现象。针对这种现象,要从以下几方面入手,进一步强化他们的党性意识,增强他们的光荣感和责任感,努力打造一支服务于基层的生机活力的老党员队伍。
一是抓思想强教育。思想是行动的先导。要乘着第三批开展深入学习实践科学发展观活动契机,通过党小组会、党员大会集中强化学习;举办“党在我心中”主题会,让他们畅谈自己的体会和认识;组织他们到革命教育基地参观学习,开展“七一”活动,重温入党誓词;组织他们参加支教、参加新农村建设一系列活动,在群众中去体现党员的价值等,以不同形式、不同渠道,激活他们已淡化的党性,从思想上深刻地认识到作为一名党员富有的光荣感和责任感,进一步使他们思想紧跟党组织走,思想上真正入党。
二是抓典型强带动。要以正面和负面典型来促进和带动。大力弘扬学习先进氛围,把他们点点滴滴的亮点如某某积极交纳党费、参加组织生活,某某在当地如何发挥党员模范带头作用以及年轻党员的典型等,通过学习资料和墙报公开等形式开展学习活动,让他们思想上有触动、有启发。同时,也把落后党员存在的种种不足,通过民主生活、党员评议等置之于“阳光之下”,让大家去评议,让他们自己去比较,从比较中促进自己,鞭策自己。
三是抓重点强措施。经过多次教育而无改进的,要采取因材施教的办法,重点对象要通过开展党员“一帮一”活动进行帮教,选送其到上级党校参加学习,党组织找其谈话,把其交纳党费和参加组织生活的情况进行公布,将其不良言行在党内进行通报,按照《党章》的有关规定作出严肃处理等措施。同时,要把这些措施作为长效机制,常抓不懈,确保他们时时警钟长鸣、思想不松、行动靠前。
四是抓保障强关爱。党组织要在他们最需要的时候伸出温暖的手,积极为他们排忧解难,让他们在履行党员义务的同时,切实地享受到党员的权利。要建立党内关怀机制和开展党内关爱活动,如成立党员互助会和党员基金、实行党员结对子帮扶等,在他们病痛、生活遇到困难之时或是节假日,去帮助他们、慰问他们,送去党组织的关怀。同时,要实行关爱跟踪落实制度,第一时间了解他们情况,倾听他们的呼声,落实关爱措施,让他们切切实实地感到党组织不忘记自己,感到党组织这个大家庭的温暖,使他们主动地回到组织中,发挥自己的余热。
 
                                
                                                                                    2009年10月16
  党员之家
  1. 强化党性意识 打造生机活力
版权所有: 中共徐闻县委组织部
技术支持: 徐闻网 粤ICP备11055347号