您当前的位置:首页 > 党务公开 > 党务即时公开  
 

关于印发《中共徐闻县委机关开展党务公开工作实施细则(试行)》的通知

时间:2010-01-14 09:22:32  来源:徐闻党建网  浏览:

 

徐组通〔2009〕31号
 
关于印发《中共徐闻县委机关开展党务公开
工作实施细则(试行)》的通知
各基层党(工)委,省、市驻徐有关单位和县直副科以上单位党组织:
《中共徐闻县委机关开展党务公开工作实施细则(试行)》业经县委同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
 
 
中共徐闻县委组织部 
2009年11月23日
 
 
中共徐闻县委机关开展党务公开
工作实施细则(试行)
 
第一条 为了贯彻落实《中共徐闻县委关于开展党务公开工作的实施意见(试行)》(徐发〔2009〕16号),促进县委党务公开工作经常化、规范化和科学化,制定本细则。               
第二条 县委党务公开的内容。分为固定公开和即时公开两类:                  
1.固定公开的内容。
(1)党委领导机构、工作机构设置、基层党组织设置情况;
(2)县委常委的分工、联系点情况;
(3)县委的主要工作制度;
(4)县委党建工作规划、常委年度工作计划、年终评议、实绩考核情况;
(5)党费的收缴管理使用情况。
2.即时公开的内容。
(1)县委对党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、决定及工作部署的贯彻落实情况;
(2)县委作出的重大决策、决议,出台的重要政策,制定的规章制度等情况;
(3)重要干部任免、干部奖惩和基层党组织、党员评先表彰情况;
(4)领导干部廉洁自律和党风廉政建设情况;
(5)精神文明建设及民主法制建设情况;
(6)党员和干部群众普遍关心的热点、难点问题的处理情况;
(7)县委全委会、常委会讨论决定的可以公开的重要事项。
第三条 公开内容的提供。县委对外公开的党务工作事项,由县委各工作部门按照县委固定公开和即时公开的内容,结合部门职责提出。县委党务公开工作领导小组办公室在此基础上进行分类筛选、综合,按程序报审后予以公开。县委各工作部门的职责分工如下:
县委办公室:负责提供县委常委的分工、联系点情况;县委全委会、常委会主要工作制度和常委会工作要点;县委全委会、常委会讨论决定的可以公开的重要事项;县委阶段性重要工作等情况。
县纪委:负责提供全县和各基层党组织、县直部门党风廉政建设责任制的执行情况;县纪委全委会、常委会讨论决定的可以公开的重要事项;查处党的组织和党员干部违规违纪行为及大案要案情况的通报等情况。
县委组织部:负责提供党建工作规划、重要干部任免、实绩考核情况;贯彻和检查《党政领导干部选拔任用条例》的有关情况;全县基层党组织、党员基本情况、党建重大活动和评先表彰情况;党费收缴、管理与使用等情况。
县委宣传部:负责提供党委中心学习组的学习、考核情况;精神文明创建工作情况;新闻宣传、文化、思想政治工作等方面的情况。
县委政法委:负责提供全县社会治安综合治理责任制的落实情况;“强综治、创平安、促发展”先行点和维护社会稳定等情况。
县委统战部:负责提供贯彻党的统一战线政策的情况;贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度等情况。
县直机关工委:负责提供县直机关党建工作情况;县直各部门贯彻落实中央、省委、市委、县委重大决策和部署情况;县直机关开展机关作风建设等情况。
第四条 公开内容提出的方式。各责任单位按照职责分工,填写《中共徐闻县委机关党务公开事项申报表》(见附表一),提出拟公开事项的内容、公开范围、形式、时限,经党组织主要负责人审核签批后,报县委党务公开工作领导小组办公室。各部门对涉及本部门的工作内容,每季度应向县委党务公开工作领导小组办公室集中报送一次;对需即时公开的内容,原则上在相关工作完成或相关决策出台后一周内上报;对列入县委党务公开专栏固定公开的内容,在首次提供完整资料后,若需充实或变更相关内容,应及时上报。
第五条 公开事项的审核。县委党务公开工作领导小组办公室收到各部门的申报后,根据拟公开事项的内容,提出公开的方案,按程序报审。                                                 
第六条 正式公开。县委党务公开工作领导小组办公室在徐闻党建网、徐闻政府网、《徐闻新闻》、徐闻电视台上分别开辟党务公开专栏,将经审核后的县委拟向社会公开的内容按照规定程序和方式及时公开。对党内重大决策、重要干部任免和涉及党员、群众切身利益的重大问题等党内事务,通过召开党内有关会议、下发文件、通报等形式先在党内公开,然后视情况通过专栏向社会公开。县委党务公开工作领导小组办公室设立《中共徐闻县委机关党务公开事项受理情况登记簿》(见附表二),将公开事项的内容、时间、审核人登记归档。
第七条 设立新闻发言人制度。适时向社会公开可以公开的党务工作情况。重要信息可及时发布。
第八条 公开情况反馈。县委党务公开工作领导小组办公室负责收集、整理对县委党务公开相关内容的意见和建议,及时研究改进党务公开工作,并视情况将处理和落实情况进行再公开,接受群众监督。县委各工作部门也要根据职责分工,负责收集、整理涉及到本部门公开内容的意见和建议,并填写《中共徐闻县委机关党务公开意见建议收集登记表》(见附表三),及时反馈给县委党务公开工作领导小组办公室。
第九条 强化党务公开工作的保障。
1、成立工作机构。县委成立党务公开工作领导小组,下设办公室(办公地点设在县委组织部,电话4879708),负责全县党务公开工作的组织协调和检查指导。县委各工作部门相应成立党务公开工作机构,明确分管领导,落实一名联系人员,与县委党务公开工作领导小组办公室保持经常性联系,负责本部门党务公开的具体工作。
2、徐闻党建网、徐闻政府网、《徐闻新闻》、徐闻电视台是县委党务公开的重要平台。相关部门和单位要按照县委的要求和县委党务公开工作领导小组办公室的具体安排,落实专人维护,及时更新内容,提高专栏质量,保证安全运行。
3、县委机关党务公开综合性事项所需经费应纳入财政预算。
第十条 县委党务公开工作领导小组办公室和县委各工作部门要认真落实党务公开工作责任制,保证经费投入和工作力量,增强政治意识和责任意识,加强组织领导,注重监督检查,切实防止和纠正不公开、假公开和公开不及时等现象,在实践中不断总结完善,确保县委党务公开工作顺利进行。
第十一条 各基层党(工)委和县委各工作部门党务公开工作的具体办法参照本细则执行。
附表:
1《中共徐闻县委机关党务公开事项申报表》
2《中共徐闻县委机关党务公开事项受理情况登记表》
3、《中共徐闻县委机关党务公开意见建议收集登记表》。
 
 
 
 
 
附表一
中共徐闻县委机关党务公开事项申报表
 
申报单位
 
申报时间
 
拟公开事项名称
 
公开范围
 
公开
形式
 
公开时限
 
拟公开
事项的
主要内容
 
 
 
 
                      
                    
 
 
 
 
申报单位党组织意见
 
县委党务公开工作领导小组办公室意见
 
 
附表二
中共徐闻县委机关党务公开事项受理情况登记表
 
公开事项承办单位
 
编号
 
公开事项名称
 
公开范围
 
公开形式
 
公开时间
 
公开事项
主要内容
 
 
 
 
                      
                    
 
 
 
 
 
 
审核人
 
 
附表三
中共徐闻县委机关党务公开意见建议收集登记表
 
意见建议
名称
 
提出时间
 
意见建议内容
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
提出意见建议的单位或个人
                    
                    
对意见建议的处理情况
 
 
  党务即时公开
  1. 关于印发《中共徐闻县委机关
  2. 中共徐闻县委关于开展党务公
版权所有: 中共徐闻县委组织部
技术支持: 徐闻网 粤ICP备11055347号